Цветовая схема:
Размер текста:
Версия для слабовидящих
Администрация городского поселения Ковылкино Ковылкинского муниципального района республики Мордовия


ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

1. Изменены правила выдачи сертификата на материнский капитал
2. За незаконное потребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность
3. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов
4. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений
5. Изменения в трудовом законодательстве
6. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей
7. Ответственность за мелкое взяточничество

  1. Изменены правила выдачи сертификата на материнский капитал

В соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденными приказом Минтруда России от 18.03.2020 № 138н, оформление сертификата на материнский капитал осуществляется только в форме электронного документа. При этом заявитель вправе получить сертификат на бумажном носителе, подтверждающий содержание сертификата в форме электронного документа.

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в без заявительном порядке на основании сведений о рождении (усыновлении) ребенка, полученных территориальным органом ПФР по месту регистрации акта о рождении (усыновлении) из ФГИС «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Решение о выдаче либо об отсутствии права на дополнительные меры государственной поддержки выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты поступления сведений о рождении (усыновлении) ребенка из ФГИС «ЕГР ЗАГС», поступивших до 1 января 2021 года, и не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления указанных сведений, поступивших после 1 января 2021 года.

Кроме того, дополнен перечень лиц, имеющих право на получение сертификата (женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, а также мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года).

 

  1. За незаконное потребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность

Санкцией статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за ряд деяний, связанных с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В частности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток

Штраф в размере в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток предусмотрен частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте.

Статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими наркотических средств родители будут привлечены к ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.

Санкции данных статей предусматривают наказания в виде административных штрафов от 500 рублей до административного ареста на срок до 15 суток, с административным выдворением за пределы Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

  1. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов

Согласно статье 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия Верховным Судом РФ даны соответствующие разъяснения об уголовной ответственности за совершение преступлений рассматриваемой категории.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2019 № 15 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», обращается внимание на то, что при правовой оценке действий, предусмотренных частью первой или четвертой статьи 222 УК РФ, следует исходить из положений ч. 2 ст. 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, необходимо учитывать, например, совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение лица, как предшествующее совершению деяния, так и непосредственно в период его совершения.

Следовательно, хранение небольшого количества боеприпасов, неисправного старого оружия и боеприпасов, хотя формально и подпадающее под признаки состава указанного преступления не влечет за собой уголовную ответственность.  В данном случае действия виновного лица могут содержать признаки административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

  1. Уголовная ответственность за укрывательство преступлений

Укрывательство преступления является одной из форм причастности лица к его совершению и нередко является причиной того, что совершённое преступление правоохранительным органам не удается раскрыть.

Законодатель установил уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, что предусмотрено статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предусмотрена ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.

Укрывательство преступления, прежде всего, выражается в активных действиях лица, направленных на сокрытие самого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание, либо их уничтожение или изменение внешнего вида. Также следует отметить, что сокрытие следов преступления означает их уничтожение.

Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего преступление, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия.

Ответственность за укрывательство преступления наступает с 16 лет.  За совершение указанного преступления наступает ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 

  1. Изменения в трудовом законодательстве

Федеральным законом №157-ФЗ от 25.05.2020, вступившим в силу 1 июля 2020 года, Трудовой Кодекс дополнен ст. 332.1, в соответствии с которой предусмотрены особенности заключения и прекращения трудового договора с руководителями, заместителями руководителей государственных и муниципальных организаций высшего образования и руководителями их филиалов. Так, с указанными работниками заключаются трудовые договоры на срок до пяти лет. Должности руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования замещаются лицами в возрасте не старше семидесяти лет независимо от срока действия трудовых договоров.

Предусмотрено право лиц, замещающих указанные должности и достигших возраста семидесяти лет, на перевод с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

При этом ограничено право одному и тому же лицу замещать должности руководителя одной и той же образовательной организации высшего образования более трех сроков, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания руководителя организации высшего образования в своей должности по достижении им возраста семидесяти лет, может быть продлен.

 

  1. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей

Семейным кодексом Российской Федерации определен  размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке и размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Так, согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (далее — СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер долей по п.1 ст. 81 СК РФ может быть изменен из-за необходимости содержать других лиц по закону либо низкого дохода или состояния здоровья плательщика (например, нетрудоспособности);

состояния здоровья ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

При определении материального положения плательщика алиментов учитываются все виды доходов и имущества.

Алименты на несовершеннолетнего взыскиваются независимо от трудоспособности родителей, а также его нуждаемости в алиментах.

Статья 103 СК РФ предусматривает  размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов.

Так, согласно п. 1 ст. 103 СК РФ размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

 

  1. Ответственность за мелкое взяточничество

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за мелкое взяточничество.

В соответствии со ст. 291.2 УК РФ мелким взяточничеством признается получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. Такое деяние влечет менее строгое в сравнении с основными составами наказание. Максимальное наказание за это преступление составит лишение свободы на срок до одного года, а в случае получения/дачи мелкой взятки лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление – до трех лет.

Анализируя положения закона о мелкой взятке, можно сказать, что согласно диспозиции ст. 291.2 УК РФ законодатель по степени общественной опасности приравнял взяточника (обладающее определенными полномочиями либо общественной властью должностное лицо) и взяткодателя (лицо, которое дает незаконное вознаграждение должностному лицу). Уголовным законом предусмотрено одинаковое наказание за совершение мелкой взятки, как для взяточника, так и для взяткодателя.

Таким образом, законодателем признаны в равной степени опасными для общества деяния: дающего незаконное вознаграждение рядового гражданина и получающего незаконное вознаграждение представителя власти либо должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Получение взятки, так и ее дача отрицательно воздействуют на функционирование, какого бы то ни было органа государственной власти.

Обязательными участниками процесса дачи и получения взятки являются должностные лица. В паре «взяткодатель и взяточник» одним из участников предстает специальный субъект, представляющий власть или выполняющий организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции.

При этом в ст. 291.2 УК РФ рядовой гражданин, дающий взятку, и должностное лицо, получающее взятку, признаны равно опасными для общества.

Вместе с тем, согласно примечанию к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.